El profesor de la UCLM Francisco Javier López-Bellido participa en una obra sobre agricultura y cambio climático

El libro analiza el papel que puede desempeñar la actividad agrícola en la mitigación de la emisión de gases invernaderos

Parte de la portada del libro

‘Agricultura, Cambio Climático y Secuestro de Carbono’ es la nueva obra científica en la que ha colaborado el profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha Francisco Javier López-Bellido. En la misma se explica el papel de la actividad agrícola como una herramienta eficaz en la lucha contra el papel del cambio climático.

El profesor del Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla-La Mancha Francisco Javier López-Bellido ha colaborado en el libro Agricultura, Cambio Climático y Secuestro de Carbono, recientemente publicado por el catedrático de Producción Vegetal de la Universidad de Córdoba Luis López Bellido.

Esta nueva obra científica recurre a las últimas investigaciones internacionales para explicar el papel de la actividad agrícola como una herramienta eficaz en la lucha contra el papel del cambio climático. A lo largo de más de 200 páginas, en ella se expone la situación actual del conocimiento sobre el cambio climático y la agricultura y su compleja interacción, abordando las estrategias tanto para su adaptación ante un posible nuevo escenario, como del importante papel que puede desempeñar esta actividad económica en la mitigación de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero. En este último aspecto se incide sobre la importancia del secuestro de carbono por los suelos agrícolas y los potenciales beneficios ambientales y económicos que pueden reportar aquellas prácticas agronómicas que lo incrementen.

El libro se estructura en cinco grandes capítulos: Los gases de efecto invernadero y el cambio climático; Agricultura y cambio climático; Agricultura y secuestro de carbono; La Huella de Carbono en la agricultura; y Casos de estudio: Balance y Huella de Carbono en Sistemas Agrícolas. La obra ha sido editada por Amazon-Createspace.