La Cátedra de Gastronomía de la UCLM nombra colaboradores honoríficos a los chefs Quique Pérez y Fran Martínez

compartir publicación:

El rector de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Julián Garde, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, han entregado este lunes en el Campus de Toledo los premios TFG y TFM de la Cátedra de Gastronomía, que dirige el profesor Francisco Montero Riquelme. En su primer acto público desde su constitución hace un año, la Cátedra ha nombrado colaboradores honoríficos al chef Quique Pérez, de El Doncel de Sigüenza, y al chef Fran Martínez, del restaurante Maralba, en Almansa.

En declaraciones previas al acto de presentación y entrega de premios, el rector señaló que la Cátedra de Gastronomía tiene tres grupos de actividades: formación investigación y transferencia, y subrayó la multiplicidad de actividades desarrolladas durante su primer año de vida, entre las que citó la celebración de dos cursos de verano o la convocatoria de los premios a los mejores trabajos de fin de grado (TFG) y de fin de máster (TFM) del curso 2022-2023.

También destacó como rasgo distintivo de esta Cátedra que incorpora a profesorado de todos los campus a través de las denominadas ‘membresías’. En este punto, Garde subrayó el compromiso de la UCLM con el entorno a través de las aulas y de las cátedras, que desde diciembre de 2020 han incrementado su número en un 280 % y en un 100 %, respectivamente.

Para el director de la Cátedra, la gastronomía tiene “una proyección económica y una relevancia notable” y, por esta razón, la UCLM, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, ha llevado a cabo esta iniciativa que incluye “propuestas formativas y líneas de investigación propias” y que alcanza a niveles formativos distintos al universitario.

En relación con los premios entregados hoy, destacó la elevada concurrencia y la calidad de las propuestas presentadas, avaladas por las calificaciones previas en la UCLM, en las que el estudiantado ha relacionado con la gastronomía disciplinas tan diversas como la biotecnología, la agronomía, la comunicación o la tecnología de los alimentos. El profesor Montero ha indicado que los premios, tres por categoría, tienen una dotación de 600, 400 y 200 euros para el primero, el segundo y el accésit, respectivamente, y explicado que la Cátedra nombra hoy colaboradores honoríficos a los chefs castellanomanchegos Quique Pérez y Fran Martínez, ambos reconocidos con estrellas Michelín, “como emblemas de nuestro nivel gastronómico”. También apostó por que la comunidad de cocineros Euro-Toques “tenga repercusión de la mano de la UCLM y de la Cátedra”.

El evento de presentación y entrega de premios dio comienzo con una tertulia sobre gastronomía y desarrollo rural, moderada por el periodista Carlos de la Morena, con los chefs Quique Pérez y Quique Cerro. Tras las intervenciones institucionales, que reconocieron la participación y animaron a seguir vinculando el sector agroalimentario a la actividad académica, se entregaron los premios a los mejores TFG y TFM defendidos en el curso 2022-2023.

En esta primera convocatoria, los reconocimientos han recaído, en la categoría TFG, sobre José Miguel Sánchez Zaballa, Andrés Ortega Jiménez y Carmen Cacho González, primero, segundo y accésit, respectivamente. En la categoría TFM han resultado vencedores Roberto Nieto Villegas, Andrés Lillo Pradillo y Bárbara Martínez Sanchiz, primero, segundo y accésit.

también puede interesarle

La UCLM participará el 11 de mayo en el Geolodía con cuatro rutas por entornos de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y...

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) participa un año más en el Geolodía, una iniciativa que se celebrará...

La UCLM acogerá en el Campus de Cuenca la décima edición del curso de Especialista en Valoraciones Inmobiliarias

La Escuela Politécnica de Cuenca acogerá el próximo viernes, 10 de mayo, la celebración del X Curso de...

La Facultad de Químicas de la UCLM festeja sus 50 años viajando a los orígenes, mostrando su evolución y trabajando por mantener su excelencia

La Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha celebrado hoy un...

Un informe de la UCLM concluye que la empresa familiar en Albacete es mayormente micro o pequeña empresa y sin tener preparada la sucesión

El profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Juan J. Jiménez ha dirigido un estudio sobre la...