Un seminario profundiza en la historia y cultura del azafrán desde el siglo XV

compartir publicación:

Investigadores de diferentes universidades españolas y expertos se dan cita durante la jornada de hoy en el seminario de investigación: “El azafrán. Historia, cultura y sociedad, siglos XV-XXI, que se celebra en el salón de grados del edificio Benjamín Palencia. El programa se divide en diversas ponencias y un debate final.

Dirigido por el profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Francisco García González, y coordinado por el gerente de la DOP Azafrán De La Mancha, Pedro M. Pérez Juan, el seminario reúne a especialistas en la materia para analizar y debatir la historia social y cultural del azafrán desde el siglo XV hasta la actualidad.

La actividad, organizada por Seminario de Historia Social de la Población (SEHISP), la Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha, en colaboración con la Facultad de Humanidades de Albacete, comenzaba con un acto de presentación, que ha corrido a cargo de la vicerrectora de Investigación y Política Científica, Amaya Zalacain, quien ha estado acompañada por el decano de la Facultad, Francisco Cebrián; el presidente de la Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha, Carlos Enrique Fernández Segovia; y Francisco García González.

Tras la apertura del mismo, comenzaba el turno de ponencias a cargo de María Ángeles Pérez Samper, de la Universidad de Barcelona, quien ha hablado sobre el olor, color y sabor del azafrán en la historia de la cocina española. A continuación, el seminario abordará otros aspectos de esta temática como: el desarrollo de la producción de azafrán en Cataluña, siglos XIII-XVI; la producción de azafrán en Aragón durante la Edad Moderna; el azafrán de La Mancha; análisis antropológico del sistema de valores en torno al cultivo del azafrán y la folklorización y modernización del azafrán.

Como broche a las diferentes exposiciones, se ha celebrado un debate entre los participantes.

también puede interesarle

La UCLM asume nuevas responsabilidades europeas en internacionalización y política lingüística

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) refuerza su proyección internacional con la incorporación del director del Centro de...

Un monográfico coordinado por investigadores de la UCLM analiza la vinculación de la cultura y la sociedad en la década de los 70 del...

Los investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Álvaro Notario Sánchez y José Corrales Díaz-Pavón son los...

La Alianza COLOURS explora cómo se certifican los servicios ecosistémicos en un laboratorio internacional de cocreación en el campus de Cuenca

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), a través de la Alianza Europea COLOURS, celebra en el campus de...

La Cátedra de Gastronomía de la UCLM, reconocida por la Asociación de Cocineros Castellanomanchegos

La Cátedra de Gastronomía de Castilla-La Mancha, impulsada por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y el Gobierno...