La UCLM celebra un encuentro para conocer los fraudes que afectan a los alimentos de calidad diferenciada de la región

compartir publicación:

Representantes del sector público y privado agroalimentario de Castilla-La Mancha participan hoy en el primer encuentro del grupo de trabajo sobre Protección del Patrimonio Agroalimentario que impulsa el Instituto de Derecho Penal Europeo e Internacional de la Universidad de Castilla-La Mancha y que tiene como objetivo último la puesta en marcha de un proyecto de investigación sobre Derecho Agroalimentario. Representantes institucionales y del derecho, certificadoras, consejos reguladores, asociaciones,… expondrán a los investigadores las irregularidades y los fraudes a los que se enfrentan los alimentos de calidad diferenciada.

El Instituto de Derecho Penal Europeo e Internacional de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) reúne hoy en la sala Lorenzana del Rectorado en Ciudad Real a representantes del ámbito público y privado del sector agroalimentario con el objetivo de mantener una primera toma de contacto de cara a la puesta en marcha “a futuro” de un proyecto de investigación sobre Derecho Agroalimentario.

En este primer encuentro, los investigadores del Instituto de Derecho Penal Europeo e Internacional han elegido como temática de trabajo la protección del patrimonio agroalimentario castellanomanchego, cuestión sobre la que debatirán con representantes de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha, corporaciones de Derecho Público como son los Consejos Reguladores, despachos de abogados especializados, certificadoras, cofradías, cooperativas o asociaciones, entre otras partes.

“Queremos conocer la tutela y protección de aquellos productos que son más característicos de nuestro sector agroalimentario en Castilla-La Mancha, como el vino, el aceite, el queso, el azafrán, cordero manchego o incluso el pistacho. Queremos saber qué problemas existen en torno a la calidad y cómo agricultores y cooperativas devengan ese tipo de alteraciones o fraudes que pueden afectar a la calidad de esos alimentos”, explica el Instituto de Derecho Penal Europeo e Internacional de la UCLM, Adán Nieto.

El profesor Nieto, que junto con los investigadores Luis Arroyo Zapatero, Adán Nieto, Beatriz García Moreno y Sara María Martínez coordina el grupo de trabajo sobre protección del patrimonio agroalimentario castellanomanchego, asegura que el Derecho Agroalimentario es “esencial” para la Universidad de Castilla-La Mancha y para una región como la nuestra, de ahí el interés del Instituto en la puesta en marcha de este proyecto de investigación.

A lo largo del encuentro, las partes expondrán cuáles son, según su experiencia, las causas que motivan la aparición de irregularidades, los tipos de fraude más frecuentes, así como la idoneidad de los controles, de cara a poder derivar estos al cumplimiento del mundo normativo. “Resulta de especial importancia conocer si cuentan con mecanismos internos de prevención y detección, tales como sistemas de denuncias o información, códigos de buenas prácticas… o si, por ejemplo, han realizado análisis de riesgos a partir de los cuáles han implementado dichos controles”, apuntan los investigadores.

también puede interesarle

La UCLM, galardonada en los XXV Premios Empresariales San Juan de FEDA

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha sido una de las entidades galardonadas en los XXV Premios Empresariales...

El Consejo Social de la UCLM aprueba las cuentas correspondientes a ejercicio de 2024

El Consejo Social de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) reunido en el Campus de la Antigua Fábrica...

La PAU extraordinaria arranca hoy en la UCLM con 1735 estudiantes matriculados y sin incidentes

La Universidad de Castilla-La Mancha celebra desde hoy 30 de junio y hasta el 2 de julio la...

El Programa Marcela de la UCLM viaja hasta Fuensanta con un concierto de la Big Band universitaria 27/06/2025

El talento musical de la UCLM llega al municipio albaceteño de Fuensanta (Albacete) con el concierto de la...