La PAC y la innovación agroalimentaria, ejes de un seminario

compartir publicación:

Expertos relacionados con la innovación y los servicios de oferta y demanda agroalimentarios están llamados a participar en el seminario: La PAC y la innovación en el sector agroalimentario, que se celebrará el próximo lunes, 9 de junio, en el salón de actos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM) de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). El programa del mismo se estructura en diferentes ponencias y una mesa redonda.

El seminario, que contará en su inauguración con la presencia del vicerrector de Investigación y Política Científica, Julián Garde, parte del hecho de que la innovación es “un objetivo transversal de la Unión Europea en el Horizonte 2020, y en particular, en el desarrollo rural, tanto a escala nacional, regional o local, y dentro de éste, en el sector agroalimentario”, tal y como afirma el director de la Escuela, Rodolfo Bernabéu.

Esta actividad pretende ser un punto de encuentro entre los distintos agentes involucrados en innovación y servicios oferta-demanda en el sector agroalimentario. En la misma participará el director del Departamento de Innovación y Tecnología de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y de la plataforma tecnológica Food for Life-Spain, Federico Morais, que hablará sobre las nuevas perspectivas de la Plataforma FFL Spain. A continuación, será el turno para Eduardo Cotillas, del Departamento de Salud, Bioeconomía, Clima y Recursos Naturales, de la División y Coordinación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) quien impartirá la conferencia: Instrumentos financieros de apoyo a la I+D+i a nivel nacional y europeo.

Seguidamente, el coordinador de la Oficina de Proyectos Europeos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Andrés Montero, abordará cómo pueden conseguir los agricultores ayudas de la Política Agraria Comunitaria (PAC) en el apartado de innovación agroalimentaria, para finalmente concluir con la mesa redonda: La financiación a través de la innovación en el sector agroalimentario, en la que participarán Andrés Montero, el presidente de la Red Castellano Manchega de Desarrollo Rural, Ángel Exojo, y un representante del gobierno de Castilla-La Mancha. Actuará como moderador Rodolfo Bernabéu.

también puede interesarle

El Aula Ideas Medioambientales-UCLM celebra con éxito su primera jornada sobre el Cálculo de Huella de Carbono en Empresas

El Aula Ideas Medioambientales-UCLM de Transición Energética y Descarbonización del Sector Gasista ha acogido recientemente la I Jornada...

La UCLM abre el 18 de junio la preinscripción en estudios de grado para el curso 2025-2026

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) abre entre el 18 de junio y el 4 de julio (hasta...

Investigadores de la UCLM desvelan el mapa cerebral de las proteínas en la enfermedad de Alzheimer

Investigadores del Laboratorio de Neurofisiología y Comportamiento de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha desvelado el mapa...

Un curso de verano aborda en el Campus de Ciudad Real la vulnerabilidad de las personas que viven en zonas en riesgo de despoblación...

Las personas son el centro de atención del curso de verano ‘Entre la despoblación y la vulnerabilidad: el...