La jornada sobre nutrición y salud aborda los constituyentes de la «dieta clave»

compartir publicación:

https://www.youtu.be/k484x12TP54
El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Fulgencio Saura-Calixto ha participado esta mañana en la jornada: ‘Nutrición y Salud’ con la conferencia ‘Constituyentes de la dieta clave para la prevención de enfermedades crónicas: nuevas perspectivas y aplicaciones´, cuyo objetivo final ha sido «definir cualitativa y cuantitativamente un nuevo concepto de dieta saludable, tanto en constituyentes como en alimentos», tal y como ha señalado el ponente, que ha sido presentado por el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros (ETSIA) de Albacete, Rodolfo Bernabéu.

Tras dar la bienvenida y explicar el grueso de la actividad, Rodolfo Bernabéu ha destacado del ponente invitado su paso por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), precisamente como director de la Escuela, años atrás llamada Escuela Politécnica Universitaria de Albacete.

A continuación tomaba la palabra Fulgencio Saura-Calixto para dar a conocer el objetivo principal de su charla “definir cualitativa y cuantitativamente, por primera vez, un nuevo concepto de dieta saludable, tanto en constituyentes como en alimentos”,-así lo afirmó, mientras añadía que para ello establecería diferencias entre nutrientes y no nutrientes; identificaría los constituyentes de la dieta y de los alimentos que tienen un papel más importante en la prevención de las enfermedades crónicas; indicaría el papel de los antioxidantes y de los macro-antioxidantes, para en base a esto, proponer ingestas recomendadas de esos compuestos ,comentar la dieta saludable frente a dieta mediterránea y analizar los aspectos positivos y negativos de la evolución de la dieta española en las últimas décadas.

La jornada concluyó con la celebración de la mesa redonda ‘Divulgación científica en Nutrición y Salud’, en la que participaron la profesora de la UCLM María José García Meseguer, Fulgencio Saura-Calixto, la investigadora de la Universidad regional Jéssica Serrano y la periodista del diario La Tribuna de Albacete, Teresa Roldán. La misma ha estado moderada por el profesor de la ETSIA Gonzalo L. Alonso Díaz-Marta.

también puede interesarle

La UCLM, Premio Ciudad de Cuenca a la Labor Social

Los Premios Ciudad de Cuenca de las Ferias y Fiestas de San Julián 2025 han galardonado a la...

Una investigación de la UCLM revela que el acoso escolar constituye un factor de riesgo relevante para el desarrollo de trastornos alimentarios

La investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) María Martínez López es autora del artículo: “¿Cómo puede...

La Universidad de Castilla-La Mancha regresó a la élite del motorsport

La Universidad de Castilla-La Mancha volvió a estar presente en la competición universitaria Formula Student Spain, que en...

La UCLM consigue aumentar hasta los tres millones de euros la financiación para el programa Erasmus

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha logrado una financiación de 2,96 millones de euros para proyectos de...