La investigadora de la UCLM Lourdes Gómez ha sido galardonada en los V Premios Mujer Agro por el proyecto Tomafrán

compartir publicación:

La investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Lourdes Gómez Gómez, líder del grupo de investigación Bioforce del Instituto Botánico, ha recibido el premio Food Tech en la quinta edición de los Premios Mujer Agro, por el proyecto Tomafrán que, través de la ingeniería genética, produce gran cantidad de los pigmentos de la especia del azafrán.

El trabajo de Lourdes Gómez ha destacado por fomentar la diversidad dentro del sector agroalimentario, lanzando una nueva línea de investigadora donde se utilizan plantas como biofactorías de fármacos e ingredientes activos que se pueden utilizar a su vez en otras industrias como la cosmética. En concreto, en su grupo han desarrollado junto a otros investigadores de índole internacional, una variedad de tomate, denominado Tomafrán, a través de la ingeniería genética que produce gran cantidad de los pigmentos de la especia del azafrán. Estos pigmentos o principios activos tienen interés para tratar algunas enfermedades neurodegenerativas, y gracias al desarrollo de este producto agronómico y a la producción a gran escala de los principios activos, se están pudiendo llevar a cabo investigaciones que previamente se veían limitadas por la cantidad de principio activo.

Lourdes Gómez, además, figura como una de los 46 investigadores e investigadoras de la UCLM mejores del mundo, según la última edición de la clasificación realizada por la Universidad de Stanford (EEUU), que analiza la producción científica y las veces que han sido citados/as, entre otros criterios.

La entrega de los V Premios Mujer Agro, cuyo lema ha sido “La igualdad, una necesidad y un desafío social», se celebró por tercer año consecutivo en Mercamadrid en formato híbrido, como reconocimiento al sector agroalimentario y su apuesta por la implementación de planes de igualdad en las empresas. Tal y como señalan desde Mujer Agro, un lema que “ha calado en el sector agroalimentario al completo”, siendo 38 las candidaturas que la organización ha recibido para las seis categorías establecidas como premios.

también puede interesarle

La UCLM, Premio Ciudad de Cuenca a la Labor Social

Los Premios Ciudad de Cuenca de las Ferias y Fiestas de San Julián 2025 han galardonado a la...

Una investigación de la UCLM revela que el acoso escolar constituye un factor de riesgo relevante para el desarrollo de trastornos alimentarios

La investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) María Martínez López es autora del artículo: “¿Cómo puede...

La Universidad de Castilla-La Mancha regresó a la élite del motorsport

La Universidad de Castilla-La Mancha volvió a estar presente en la competición universitaria Formula Student Spain, que en...

La UCLM consigue aumentar hasta los tres millones de euros la financiación para el programa Erasmus

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha logrado una financiación de 2,96 millones de euros para proyectos de...