Investigadores de la UCLM estarán presentes en FENAVIN con sus últimos estudios e innovaciones sobre el mundo del vino

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Bodegas y compradores podrán informarse de cómo aprovechar los residuos del vino, sobre las herramientas que hay para determinar el origen geográfico del producto o cómo mejorar la calidad de los vinos, entre otros temas interesantes para el sector, durante la jornada de innovaciones tecnológicas y capacidades en I+D+i que celebrará mañana, 9 de mayo, la Universidad de Castilla-La Mancha en la Feria Nacional del Vino (FENAVIN). Será en el Aula 3 del Pabellón Homero.

La Feria Nacional del Vino (FENAVIN), que se celebrará del 9 al 11 de mayo en Ciudad Real, vuelve a contar en esta nueva edición con los investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), que a través de ocho ponencias trasladarán a bodegas y compradores los resultados de sus estudios y las últimas innovaciones en torno al sector del vino.

Una tras otra, durante la mañana del martes, 9 de mayo, en el Aula 3 del Pabellón Homero, se irán desarrollando sus ponencias en torno a las ‘Innovaciones tecnológicas y capacidades en I+D+i en el sector del vino’, organizadas por la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad regional.

Los investigadores de la UCLM Andrés Moreno y Samuel Rodríguez (09.30 horas) se encargarán de abrir la actividad con la charla ‘Aprovechamiento de residuos vitivinícolas’ que girará en torno a cómo aprovechar los residuos del vino en las bodegas, para hacer su proceso sostenible, utilizando de forma integral los orujos de uva procedentes del proceso de vinificación. Servirá esta charla para presentar los servicios de la spin off UCLM ENVIRO S.L.

Continuará el investigador y profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrícola Francisco Jesús García (10.00 horas) con la charla ‘Relaciones isotópicas: Posible herramienta para determinar el origen geográfico del vino’. La adulteración del vino es un problema grave, y el origen es un factor esencial para evaluar la calidad del producto, no tanto en términos de valor nutricional, sino en términos de transparencia al consumidor.

Bajo el título ‘Últimas investigaciones del grupo de enología y productos naturales’, el investigador de la UCLM José Pérez (10.30 horas) explicará las distintas líneas de investigación que intentan aumentar la calidad de los vinos. Destaca por ejemplo la evaluación del efecto de diferentes tipos de lacasas sobre la calidad y salubridad de los vinos, la revalorización de subproductos de la industria vitivinícola para el diseño de nuevos productos de valor añadido o la aplicación de ultrasonidos y microondas como nuevas tecnologías para el control, entre otros, del aroma de los vinos.

‘Las actitudes de los consumidores de vino hacia la innovación y su implementación en las bodegas’ serán tratadas por el ingeniero y estudiante de doctorado de la UCLM Roberto Nieto Villegas (11.00 horas). Su estudio tiene como objetivo identificar las preferencias del consumidor y analizar qué innovaciones están poniendo en marchas las bodegas y cooperativas de Castilla-La Mancha.

En la ponencia titulada ‘La Herramienta de apoyo a la exportación’, los investigadores de la Universidad regional María Inmaculada Carrasco y Juan Sebastián Castillo (11.30 horas) presentarán los resultados del Proyecto Europeo Vino, Innovación y Competitividad Internacional (VINCI), por el que han desarrollado dicha herramienta.

Por su parte, los investigadores Miguel Ángel Gómez, Carlota María Lorenzo y Marta Retamosa (12.00 horas) ayudarán a ‘Cómo podemos comprender mejor al consumidor de vino a partir de los contenidos y opiniones que genera Internet’. En esta ponencia destacarán cómo todo lo que publicamos en redes sociales, blogs o aplicaciones, permite obtener insights precisos sobre nuestros comportamientos como consumidores, de una forma rápida y sencilla. Aparte de plantear algunas propuestas y metodologías sobre cómo extraer conclusiones útiles a partir de esas informaciones.

En ‘Blockchain en la industria vitivinícola’ serán los investigadores de la UCLM María Blanca Caminero, María Del Carmen Carrión y Francisco Manuel Delicado (12.30 horas) quienes analizarán esta tecnología que, entre otros campos, puede ser aplicada al mundo del vino, en los que la trazabilidad del producto es un aspecto clave en la cadena de valor. El uso del Blockchain permitiría el almacenamiento seguro, transparente, trazable e inmutable de cualquier información relativa al proceso de producción y distribución del vino, entre otros beneficios.

Formación y oferta tecnológica

Desde el stand de la UCLM en FENAVIN, situado en el Pabellón Hafiz, calle 23, la misma dará a conocer su oferta formativa de títulos de grado afines al mundo del vino. Se trata de los grados en Enología y en Ciencias y Tecnología de los Alimentos que se cursan en el Campus de Ciudad Real, y el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria que puede cursarse en los campus de Albacete o Ciudad Real.

Asimismo, durante los tres días de la Feria los profesionales interesados, previa solicitud, podrán mantener una breve reunión de 30 minutos con investigadores de la UCLM para conocer de primera mano la oferta tecnológica que la institución académica ofrece al sector de la enología y viticultura. Es una oportunidad para conocer nuevos desarrollos y tecnologías afines al sector, iniciar proyectos de cooperación tecnológicos o adquirir tecnología punta. Los encuentros podrán desarrollarse en el propio stand de la Universidad regional o en el de la empresa interesada.

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