Alumnos de la Escuela de Ingenieros Agrónomos conocen las propiedades de los vinos de la D.O. Uclés

compartir publicación:

La Denominación de Origen Uclés ha presentado hoy en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en el Campus de Ciudad Real sus vinos. Alumnos y profesores han conocido las características y propiedades de los suelos y caldos acogidos a esta indicación geográfica que integra a municipios de las provincias de Cuenca y Toledo. Durante la jornada, se ha explicado también la colaboración que existe entre esta denominación de origen y el centro académico, la cual ha permitido desarrollar un proyecto de investigación.

Alumnos de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en el Campus de Ciudad Real han conocido hoy las características y particularidades de los vinos acogidos a la Denominación de Origen Uclés durante el desarrollo de una jornada en la que, además, profesores del centro han explicado el trabajo de colaboración llevado a cabo con esta indicación geográfica.

Dicha colaboración es fruto del proyecto de investigación que llevó a un grupo de investigadores de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la UCLM a realizar un estudio detallado de los suelos de la finca Monte Higueras, en el municipio toledano de Corral de Almaguer, con el objetivo de determinar si sus suelos contaban con las propiedades acogidas a la D.O. Uclés al objeto de formar parte de ella.

La consecución del proyecto y sus resultados, en el que también participó la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid, han sido presentados por el catedrático de la UCLM e investigador principal del estudio, Francisco Jesús García Navarro. Junto a él, en la jornada han participado la directora del centro, Rocío Gómez Gómez; y el profesor de Cultivos Leñosos de la Universidad regional José Ángel Amorós.

Tras la presentación del proyecto, la directora-gerente de la DO Vinos de Uclés, Diana Moreno del Val, ha presentado a los alumnos de 3º y 4º de los grados de Ingeniería Agrícola y Medio Rural e Ingeniería Agroalimentaria y del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica dicha denominación, una de las más jóvenes de España y que acoge vinos de suelos situados en las provincias de Cuenca y Toledo.

Al término de la jornada ha tenido lugar una cata comentada de vinos de la D.O. Uclés.

también puede interesarle

El Aula Ideas Medioambientales-UCLM celebra con éxito su primera jornada sobre el Cálculo de Huella de Carbono en Empresas

El Aula Ideas Medioambientales-UCLM de Transición Energética y Descarbonización del Sector Gasista ha acogido recientemente la I Jornada...

La UCLM abre el 18 de junio la preinscripción en estudios de grado para el curso 2025-2026

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) abre entre el 18 de junio y el 4 de julio (hasta...

Investigadores de la UCLM desvelan el mapa cerebral de las proteínas en la enfermedad de Alzheimer

Investigadores del Laboratorio de Neurofisiología y Comportamiento de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha desvelado el mapa...

Un curso de verano aborda en el Campus de Ciudad Real la vulnerabilidad de las personas que viven en zonas en riesgo de despoblación...

Las personas son el centro de atención del curso de verano ‘Entre la despoblación y la vulnerabilidad: el...