La UCLM y la Universidad de Adelaida (Australia) colaboran en materia vitivinícola

compartir publicación:

La Escuela Superior Técnica de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM) de Albacete ha acogido la visita de las investigadoras Kerry L. Wilkinson y Julie A. Culbert de la Universidad de Adelaida (Australia) a la Cátedra de Química Agrícola. El motivo de la misma ha sido el trabajo de investigación que llevan realizando ambas universidades desde hace dos años sobre los compuestos químicos implicados en el metabolismo de la uva.

El trabajo en el que colaboran tiene por objeto el estudio de la asimilación por parte de la vid de los compuestos bioactivos presentes en distintos extractos vegetales, tras realizar aplicaciones foliares en la viña.

Durante dos días las científicas pudieron visitar distintas bodegas y cooperativas, en donde se mostraron sorprendidas por la gran extensión de viñedo, el alto nivel tecnológico de las bodegas y la calidad de sus vinos. Las profesoras valoran la posibilidad de que sus alumnos puedan realizar dos vendimias anuales, una en Australia y otra en la región castellano manchega. Por ello, se están iniciando los trámites para firmar un convenio internacional de intercambio de alumnos (tanto de grado como doctorales) y de profesores.

Durante su visita, las investigadoras estuvieron acompañadas por profesores de la Catedra de Química Agrícola y por la coordinadora de la Oficina de Relaciones Internacionales del campus de Albacete, Amaya Zalacain.

La doctora Wilkinson, profesora en la School of Agriculture, Food & Wine, trata de afianzar la internacionalización de su grupo de investigación con la Catedra de Química Agrícola, estableciendo distintas acciones financiadas a través de la Wine Australian R&D Fundation.

también puede interesarle

La UCLM acoge en Toledo un encuentro internacional de especialistas en reacondicionamiento sostenible

Del 15 al 17 de octubre, el Campus de Toledo de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) acoge...

Un curso de verano de la UCLM reflexiona sobre la influencia del vino en el desarrollo industrial y turístico de Tomelloso

El vino ha jugado un papel fundamental en el patrimonio industrial de la localidad ciudadrealeña de Tomelloso, así...

La gastronomía histórica protagoniza el último curso de verano de la UCLM en el campus de Cuenca

El curso de verano “Cocina, Cultura y Territorio: La gastronomía histórica como impulso del turismo en las zonas...

La UCLM rinde homenaje al historiador y bibliotecario Antonio Casado Poyales

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha celebrado un acto de homenaje a Antonio Casado Poyales, historiador y...