La jornada sobre nutrición y salud aborda los constituyentes de la «dieta clave»

compartir publicación:

https://www.youtu.be/k484x12TP54
El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Fulgencio Saura-Calixto ha participado esta mañana en la jornada: ‘Nutrición y Salud’ con la conferencia ‘Constituyentes de la dieta clave para la prevención de enfermedades crónicas: nuevas perspectivas y aplicaciones´, cuyo objetivo final ha sido «definir cualitativa y cuantitativamente un nuevo concepto de dieta saludable, tanto en constituyentes como en alimentos», tal y como ha señalado el ponente, que ha sido presentado por el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros (ETSIA) de Albacete, Rodolfo Bernabéu.

Tras dar la bienvenida y explicar el grueso de la actividad, Rodolfo Bernabéu ha destacado del ponente invitado su paso por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), precisamente como director de la Escuela, años atrás llamada Escuela Politécnica Universitaria de Albacete.

A continuación tomaba la palabra Fulgencio Saura-Calixto para dar a conocer el objetivo principal de su charla “definir cualitativa y cuantitativamente, por primera vez, un nuevo concepto de dieta saludable, tanto en constituyentes como en alimentos”,-así lo afirmó, mientras añadía que para ello establecería diferencias entre nutrientes y no nutrientes; identificaría los constituyentes de la dieta y de los alimentos que tienen un papel más importante en la prevención de las enfermedades crónicas; indicaría el papel de los antioxidantes y de los macro-antioxidantes, para en base a esto, proponer ingestas recomendadas de esos compuestos ,comentar la dieta saludable frente a dieta mediterránea y analizar los aspectos positivos y negativos de la evolución de la dieta española en las últimas décadas.

La jornada concluyó con la celebración de la mesa redonda ‘Divulgación científica en Nutrición y Salud’, en la que participaron la profesora de la UCLM María José García Meseguer, Fulgencio Saura-Calixto, la investigadora de la Universidad regional Jéssica Serrano y la periodista del diario La Tribuna de Albacete, Teresa Roldán. La misma ha estado moderada por el profesor de la ETSIA Gonzalo L. Alonso Díaz-Marta.

también puede interesarle

Un curso de verano de la UCLM en Vega del Codorno (Cuenca) aborda los retos de la trashumancia

La Universidad de Castilla-La Mancha desarrolla la iniciativa Trashumando desde la Universidad con la puesta en marcha del...

Un curso de verano de la UCLM aborda el papel del campo castellanomanchego frente a la emergencia climática

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha inaugurado este miércoles en el Campus de Toledo el curso de...

La Cátedra de Gastronomía de la UCLM patrocinará la ‘gastroexperience’ del Festival Internacional de Cine de Albacete

La vicerrectora de Innovación, Coordinación y Desarrollo Institucional, Ángela González, y el director general de la Fundación Abycine-AB...

La UCLM celebra en Tomelloso un curso de verano sobre el emprendimiento de las mujeres en el mundo rural

Una treintena de personas participarán en el curso de verano ‘¿Qué estás trajinando? Emprendimiento de mujeres en nuestros...