La jornada sobre nutrición y salud aborda los constituyentes de la «dieta clave»

compartir publicación:


El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Fulgencio Saura-Calixto ha participado esta mañana en la jornada: ‘Nutrición y Salud’ con la conferencia ‘Constituyentes de la dieta clave para la prevención de enfermedades crónicas: nuevas perspectivas y aplicaciones´, cuyo objetivo final ha sido «definir cualitativa y cuantitativamente un nuevo concepto de dieta saludable, tanto en constituyentes como en alimentos», tal y como ha señalado el ponente, que ha sido presentado por el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros (ETSIA) de Albacete, Rodolfo Bernabéu.

Tras dar la bienvenida y explicar el grueso de la actividad, Rodolfo Bernabéu ha destacado del ponente invitado su paso por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), precisamente como director de la Escuela, años atrás llamada Escuela Politécnica Universitaria de Albacete.

A continuación tomaba la palabra Fulgencio Saura-Calixto para dar a conocer el objetivo principal de su charla “definir cualitativa y cuantitativamente, por primera vez, un nuevo concepto de dieta saludable, tanto en constituyentes como en alimentos”,-así lo afirmó, mientras añadía que para ello establecería diferencias entre nutrientes y no nutrientes; identificaría los constituyentes de la dieta y de los alimentos que tienen un papel más importante en la prevención de las enfermedades crónicas; indicaría el papel de los antioxidantes y de los macro-antioxidantes, para en base a esto, proponer ingestas recomendadas de esos compuestos ,comentar la dieta saludable frente a dieta mediterránea y analizar los aspectos positivos y negativos de la evolución de la dieta española en las últimas décadas.

La jornada concluyó con la celebración de la mesa redonda ‘Divulgación científica en Nutrición y Salud’, en la que participaron la profesora de la UCLM María José García Meseguer, Fulgencio Saura-Calixto, la investigadora de la Universidad regional Jéssica Serrano y la periodista del diario La Tribuna de Albacete, Teresa Roldán. La misma ha estado moderada por el profesor de la ETSIA Gonzalo L. Alonso Díaz-Marta.

también puede interesarle

Un informe de la UCLM concluye que la empresa familiar en Albacete es mayormente micro o pequeña empresa y sin tener preparada la sucesión

El profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Juan J. Jiménez ha dirigido un estudio sobre la...

La UCLM lleva a Toledo la muestra ‘Escenografismos’, basada en su premiada edición del Frankenstein de Mary Shelley

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), a través del Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, y el...

La UCLM analiza en Cuenca la importancia del turismo seguro

La Facultad de Ciencias Sociales de Cuenca ha acogido la tercera edición de las jornadas “La importancia del...

La Cátedra de Gastronomía de la UCLM acerca las innovaciones en marketing agroalimentario a la Facultad de Ciencias Sociales de Cuenca

La Facultad de Ciencias Sociales del Campus de Cuenca ha acogido las primeras Jornadas de Transferencia de Marketing...