Profesores de la UCLM remodelarán el entorno de la plaza del Reloj en Talavera de la Reina

Portada del proyecto ganador

Con el proyecto titulado Del umbral, los profesores de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Nieves Cabañas Galán, Carlos Asensio-Wandosell y María Dolores Sánchez Moya han ganado el séptimo concurso de ideas del programa “Urban 10+4”, una iniciativa del Ayuntamiento de Talavera de la Reina para recuperar el uso público y dinamizar espacios urbanos degradados. El también docente José Ramón González de la Cal quedó finalista con el proyecto Ready made, redactado junto a Josefa Blanco Paz.

Con un presupuesto de 754.000 euros, el proyecto ganador se articula en torno a tres espacios tipo: estancia (plaza) corredor (pórtico) y firme (espacio público). “Nuestra propuesta sobre la plaza del Reloj y la corredera del Cristo se constituye con estos tres elementos, originarios de la arquitectura de la ciudad”, señalan los profesores. “Rescatamos dos estancias desconfiguradas, la plaza del Reloj y la plaza del Mercado, devolviéndoles el uso pórtico-corredor que prolonga y enfatiza el ya existente en la fachada sur de la corredera del Cristo. La operación no solo recupera partes de la ciudad, sino también potencia elementos ya existentes”, explican.

Del umbral suprimirá las barreras arquitectónicas para posibilitar el uso de todos los ciudadanos, limitando el aparcamiento a lo estrictamente necesario para el correcto funcionamiento de la ciudad. El firme albergará todas las instalaciones necesarias, tanto en la superficie como debajo de ella. “Nuestro proyecto eleva a arquitectura el trazado y forma de las recogidas de agua, las superficies vegetales y también la ordenación de la señalización necesaria, elementos únicos y suficientes para formalización del lugar”, indican.

En la plaza del Reloj reconducirán el tráfico directamente desde la calle Carnicerías a la corredera del Cristo, con la incorporación de circulación desde la calle Arco de San Pedro y también desde la calle Cererías. “La estancia-plaza empleada sobre el mismo firme continuo a toda actuación vendrá definida y configurada por una línea de árboles, que arrancando de la calle Carnicerías finaliza prácticamente en la esquina con Mesones. Esta línea además de separación conceptual produce una gran sombra sobre la zona estancial, al estar colocada al sur del espacio”, reza la propuesta.

Para la corredera del Cristo los autores han previsto continuar el firme de la plaza del Reloj. “Entendemos que el pórtico de columnas de granito existente es la pieza que de forma inteligente potencia el uso de la misma. Proponemos prolongarlo con el propósito de potenciar este uso y regularizar su formalización, ofreciendo una terraza utilizable a las primeras plantas de sus edificios de viviendas”, explican.
Finalmente, en la plaza del Mercado continuarán con el sistema de pavimentación de todo el proyecto, incorporando el mobiliario de sillas de la plaza del Reloj, además de una pequeña zona de juegos de niños y mayores adosada a la muralla.

Por otra parte, el proyecto Ready made, presentado por el también profesor de la UCLM José Ramón de la Cal y por Josefa Blanco, quedó finalista en la séptima convocatoria del concurso de ideas “Urban 10+4”, con una propuesta que incide en la importancia del primer recinto amurallado.